DADOS DO CURSO
Natureza do curso:
Difusão
Objetivo:
Divulgação da cultura japonesa, através do conhecimento da Cerimônia do Chá, uma das artes tradicionais que sintetizam a vivência estética do povo japonês.
Programa:
1. O que é Chanoyu – Cerimônia do Chá. O que é Chado – Caminho do Chá. Objetos indispensáveis para as aulas. / Postura de se sentar e de se levantar. Formas de se cumprimentar. Maneira de se servir do chá e do doce. 2. Fukusa – pano de seda para purificação / Confecção do fukusa. Revisão da aula anterior. Fukusa sabaki – Maneira de purificar com o fukusa. 3. Usucha-ki - pote para chá fraco / Revisão da aula anterior. Formas de purificar os potes para o chá fraco. 4. Chasaku – colher de bambu para o chá / Revisão da aula anterior. Formas de purificar a colher de bambu. 5. Chawan – tigela. Chakin – pano de linho. Chasen – batedor de bambu / Revisão da aula anterior. Maneira de dobrar o chakin e limpar o chawan. 6. Kensui – recipiente para despejar água usada e o futaoki – porta-tampa / Revisão geral. 7. Mizuya – local de preparo do chá / Ryakubon Temae – Cerimônia do Chá simplificada com o uso da bandeja. 8. Temae – seqüência de movimentos da Cerimônia / Ryakubon Temae 9. Os doces e seus recipientes / Ryakubon Temae 10. Sobre o chá / Ryakubon Temae 11. Kakemono – rolo de caligrafia ou pintura / Ryakubon Temae 12. Arranjo Floral e seus recipientes / Ryakubon Temae 13. Chashitsu – Recinto do chá. Roji – a passagem do jardim / Ryakubon Temae 14. Hishaku – concha de bambu / Ryakubon Temae. Maneira de usar o hishaku 15. Mizusashi – vasilhame para água fria / Ryakubon Temae. Ushucha Temae – Cerimônia do chá fraco 16. Kama – caldeira de ferro / Ryakubon Temae. Usucha Temae 17. Furo – fogareiro. Haigata – Formas de cinzas. Sumi – carvão e seus utensílios / Ryakubon Temae. Usucha Temae 18. Daisu – estante e Tana – prateleira. O yin, o yang e os cinco elementos / Chitosebon – Cerimônia do Chá com o uso da bandeja Chitose. Usucha Temae 19. Chaji – Cerimônia do Chá completa. Chakai – reuniões do chá. Os utensílios para o kaiseki – refeição japonesa / Chitosebon. Usucha Temae 20. Shichijishiki – as sete cerimônias do chá. Nodate – Cerimônia do Chá ao ar livre / Chitosebon. Usucha Temae 21. Koicha Temae – Cerimônia do chá forte. Chaire – pote para chá forte. Shifuku – invólucro para o pote de chá forte / Usucha Temae. Koicha Temae – Cerimônia do chá forte 22. Os 4 princípios e as 7 normas. Ro – fogareiro embutido a nível do chão / Usucha Temae. Koicha Temae 23. História do Chado: nascimento do costume de tomar Chá. A transmissão do Chá. A formação de normas de etiqueta do Chá. Desenvolvimento do Chá ao estilo shoin. O ambiente da natureza nos centros urbanos / Ro Temae – Cerimônia do Chá no Ro. 24. História do Chado: a essência do Chá ao estilo wabi / Ro Temae 25. História do Chado: o Chanoyu do início do Período Edo. As escolas de Chá de Kyoto –Kamiryu Shimoryu. A expansão do Chanoyu / Ro Temae 26. Análise do livro O livro do Chá: a tigela da humanidade. As escolas de Chá. Taoismo e Zen / Ro Temae 27. A análise do livro O livro do Chá: o recinto do Chá. A apreciação da arte. Flores. Os mestres do Chá / Ro Temae 28. Análise da crônica do Chá Nanporoku. Oboegaki. Kai, Tana, Shoin. Sumibiki. Metsugo / Ro Temae 29. Anedotas de chajin – mestres do Chá. Murata Juko. Takeno Joo. Sen no Rikyu / Furo Temae – Cerimônia do Chá no Furo
Carga horária:
58.00Horas
Vagas:
• máximo: 30 alunos • mínimo: 5 alunos pagantes
Certificado/Critério de Aprovação:
Para fazer jus ao certificado de extensão o aluno precisa ter o mínimo de 85% de presença.
Coordenação:
Profa. Dra. Shirlei Lica Ichisato Hashimoto, da FFLCH/USP.
Vice-Coordenação:
Profa. Dra. Neide Hissae Nagae, da FFLCH/USP.
Ministrante(s):
Keita Hayashi, Madoka Hayashi e Bertha Hoshi Nakao.
Promoção:
Centro de Estudos Japoneses do Departamento de Letras Orientais, da FFLCH/USP.
PERÍODO(S), HORÁRIO(S) E LOCAL DO CURSO/EVENTO
Período de Realização:
10.03 a 08.12.2012
Horário:
Sábado, das 10:00 às 12:00.
Local:
Casa da Cultura Japonesa – Av. Av. Professor Lineu Prestes, 159 – 1º andar – Cidade Universitária – São Paulo/SP.
Detalhes:
Não haverá aula nos dias: 07 e 21 de abril; 09 de junho; o mês de julho; 08 de setembro; 13 de outubro; 03 e 17 de novembro.
INVESTIMENTO
Valor:
Curso gratuito.
Material: • Será cobrado por aula o valor de R$ 30,00 , referente ao material utilizado no curso (chá importado, carvão, flores, colheres de bambu, doces que serão servidos com o chá). • O valor deverá ser pago em classe.
MATRÍCULA
Período de Matrícula (enquanto houver vaga):
27.02 a 02.03.2012
(O curso é gratuito, mas tem que pagar o material por aula!!!!!!)
Mais informações e matrículas
http://sce.fflch.usp.br/node/674
Fiquei maravilhada com essa ideia. Já vi a cerimônia em diversos filmes e documentários e acho uma preciosidade. Ainda mais pra mim, que colho as ervas no terraço coloco na caneca e fervo. Um crime, né? ;)
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